مقالات

إيلون ماسك ينفي اتهامه بتعذيب القرود أثناء تجربة رقائق الدماغ

نفت شركة الملياردير الأميركي إيلون ماسك “Neuralink” ما نسب إليها من اتهامات حول تعذيب حيوانات أثناء تجربة رقائق دماغ مستقبلية تدعي أنها ستسمح للمصابين بالشلل بالمشي مرة أخرى.

وجهت منظمات معنية بحقوق الحيوان، اتهامات للملياردير مفادها إساءة معاملة الحيوانات والتعامل مع قرود المكاك بطريقة وحشية، أثناء استخدامها لأغراض بحثية عام 2016، واستخدام مادة غير معتمدة تُعرف باسم«BioGlue» قتلت الحيوانات بعد تدمير أجزاء من أدمغتهم أثناء تجربة رقائق دماغ مستقبلية تزعم أنها ستتيح للمصابين بالشلل أمل المشي مرة أخرى، حيث تستخدم قرود المكاك في بعض التجارب السريرة نظرًا لأوجه التشابه التشريحية بينها وبين البشر؛ في هذا الصدد.

وقالت لجنة الأطباء للطب المسؤول (PCRM) إنه بين عامي 2017 و 2020، خضعت قرود الاختبار لتجارب وصلت إلى ظروف قاسية، منوهة أن الفريق فشل في توفير الرعاية البيطرية المناسبة للقرود المحتضرة.

وتزعم لجنة الأطباء الخاصة بحقوق الحيوان (PCRM)، أنه بين عامي 2017 و 2020، خضعت قرود الاختبار المملوكة لشركة Neuralink لتجارب وصلت إلى حد التعذيب، مع وجود أدلة على الطفح الجلدي وتشويه الذات ونزيف المخ في الوثائق التي اطلعت عليها المجموعة.

وكانت التجارب عبارة عن شراكة بين جامعة كاليفورنيا ديفيس وشركة إيلون ماسك، حيث تم الإبلاغ عن 23 قردًا مشاركًا في التجربة، مع موت 15 منهم أو تم قتلهم رحمة بما نتج من مضاعفات، أو عدم كفاية رعاية الحيوانات. وكانت جامعة كاليفورنيا في ديفيس تلقت أكثر من 1.4 مليون دولار من شركة Neuralink لإجراء التجارب بين عامي 2017 و 2020 .

قدمت PCRM شكوى إلى وزارة الزراعة الأمريكية، مدعية أن القرود واجهت معاناة شديدة نتيجة لرعاية الحيوانات غير الكافية وغرسات الرأس التجريبية شديدة التوغل أثناء التجارب.وتنبع الشكوى من السجلات التي حصل عليها PCRM والتي تغطي 600 صفحة من الوثائق التي تتضمن السجلات البيطرية وتقارير التشريح.

من جهتها ، شركة ماسك نفت تماما الاتهامات الموجهة لها وأكدت أنها عملت مع الحيوانات “بأكثر الطرق إنسانية وأخلاقية”، مؤكدة التزامها برعاية الحيوان وأضافت الشركة أن الرقاقة عبارة عن “واجهة دماغ آلة مزروعة بالكامل، لاسلكية، عالية الدقة، من شأنها أن تمكن الأشخاص المصابين بالشلل من استخدام نشاطهم العصبي مباشرة لتشغيل أجهزة الكمبيوتر والأجهزة المحمولة.

وكان ماسك قد وعد عام 2016، بأن تمكن التكنولوجيا قريبا شخصاً مصاباً بالشلل من استخدام هاتف ذكي بعقله بشكل أسرع من أي شخص يستخدم الإبهام.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
Mashy tech news

مجانى
عرض