آبل تقرر مقاضاة موظف سابق لديها الف كتابا عن أسرار العمل بالشركة

قررت شركة “آبل” اتخاذ إجراءات قانونية ضد موظف سابق لديها يدعى توم سادوفسكي، زاعمة بأنه يشارك معلومات سرية للشركة عبر تأليف كتاب جديد.
وكان توم سادوسكى، الموظف السابق فى شركة آبل، مسؤولاً عن الجزء الألمانى من أعمال متجر التطبيقات، ونشر كتاب فى 18 فبراير بعنوان “App Store Confidential”.
وقال عدد من الأشخاص الذين قرأوا الكتاب إنه لا يقدم أى شيء سرى، فلا يعرض سوى بعض المعلومات الواضحة فيما يتعلق بنشاط التطبيق.
وبحسب موقع “آبل إنسادير”، المتخصص في أخبار الشركة الأمريكية، يغطي الكتاب الفترة التي عمل فيها سادوسكي في الشركة، بما في ذلك اجتماعاته مع الرئيس التنفيذي تيم كوك. وفى منشور على موقع مجلة Startup Valley الألمانية ، يوصف الكتاب بأنه متأثر بتجربة سادوسكى الواسعة فى إدارة متجر التطبيقات، حيث يقدم سادوسكى نصائح حول كيفية النجاح فى ظل هذا المشهد التنافسى، كما يجمع الكتاب بين التجارب الشخصية والتفسيرات المنطقية.
وأرسلت “آبل” رسالة إلى سادوسكي والناشر مورمان فيرلاج، تطلب منهما التوقف عن توزيع الكتاب على المتاجر، وإعادة جميع النسخ المتداول، وتدمير مخطوطات الكتاب ولا يزال الكتاب معروضًا للبيع على “أمازون”.
وتشتهر شركة أبل بحماية أسرارها بقوة والحفاظ على طريقة إدارتها للشركة وتطويرها للمنتجات، وتدعى شركة أبل أن الكتاب يحتوى على “أسرار تجارية” وينتهك اتفاقية التوظيف، ومع ذلك ، فإن مؤلف الكتاب ينفى مشاركته أى معلومات خاصة.