بلاي ستيشن مطالبة بدفع تعويضات بـ6 مليارات دولار بسبب “استغلالها المستهلكين”

تواجه شركة “سوني” اليابانية دعوى قضائية عامة، بسبب “استغلالها المستهلكين” في جهاز الألعاب الأكثر شعبية في العالم “بلاي ستيشن”.
حيث رفعت امرأة تدعى أليكس نيل، دعوى قضائية جماعية ضد شركة سوني اليابانية تتهمها باستغلال المستهلكين في جهاز الألعاب الأكثر شعبية في العالم بلاي ستيشن.
ونجحت أليكس في جمع الملايين من المناصرين، لرفع الدعوى التي تتهم الشركة بخرق قانون المنافسة من خلال استغلال قوتها السوقية لفرض شروط وأحكام غير عادلة على مطوري اللعبة وناشريها، مما يؤدي إلى ارتفاع الأسعار على المستهلكين.
ووفقا للدعوى المقدمة إلى المحكمة فإن أي شخص في بريطانيا قام بشراء ألعاب رقمية أو محتوى إضافي على وحدة التحكم الخاصة به أو عبر متجر بلاي ستيشن منذ 19 اغسطس 2016، يتم تضمينه في المطالبة ومن المحتمل أن يكون مؤهلا للحصول على تعويض.
وتطالب الدعوى شركة سوني بلاي ستيشن بتعويضات تقدر بـ6 مليارات دولار، لأنها “استغلت المستهلكين بإجبارهم على دفع مبالغ مرتفعة لشراء الألعاب الإلكترونية، أو خلال تفعيل تحديثات في اللعبة”.
ويُزعم أن الشركة “سرقت الناس” من خلال فرض عمولة بنسبة 30 بالمئة على كل لعبة رقمية وعملية شراء داخل اللعبة يتم إجراؤها من خلال متجر بلاي ستيشن كما تم فرض رسوم زائدة على المستهلكين مقابل مشترياتهم من الألعاب الرقمية.
وتتراوح الأضرار المقدرة لكل فرد من أفراد الفئة المشمولة بين 80 دولار و660 دولار، باستثناء الفائدة.