أ ش أ - دعا الرئيس الأمريكى جورج بوش ايران الى التخلي عن دعم المليشيات التي تهدد الأمن في العراق حتى يتسنى تحقيق الأمن والاستقرار هناك.
واكد بوش خلال كلمة القاها اليوم السبت أمام 9 آلاف جندى أمريكى فى قاعدة "عريفجان"العسكرية بالكويت ان خطة ادارته للانسحاب التدريجي من العراق،تسير وفقا للبرنامج الزمني المخطط،الا انه اعتبر ان المضي قدما في خفض هذه القوات يعتمد على تقويم القادة العسكريين الأمريكيين للاوضاع على الأرض مضيفا ان الولايات المتحدة تسير فى مسارها لاستكمال سحب عشرين الف جندى امريكى من العراق منتصف العام الحالى.
من ناحية اخرى حث الرئيس بوش ايران وسوريا على تقديم المزيد لكبح العنف فى العراق قائلا "ان على سوريا ان تقوم بخفض اكبر لتدفق الارهابيين الى العراق ، وعلى ايران ان تكف من دعم الميليشيات التى تشن هجمات ضد قوات التحالف والعراقيين".
جاءت تصريحات بوش عقد اجتماع اجراه مع قائد قوات الامريكية فى العراق الجنرال ديفيد باتريوس والسفير الامريكى فى بغداد ريان كروكر.
ومن المقرر ان يغادر بوش الكويت في وقت لاحق اليوم متوجها الى البحرين المحطة الثانية في جولته الخليجية التي تشمل ايضا زيارة الامارات والسعودية.
وكان الرئيس الأمريكي قد وصل الى الكويت امس في زيارة استغرقت يومين ضمن جولته الحالية بالمنطقة اجرى خلالها مباحثات مع امير الكويت الشيخ صباح الأحمد.
|