الصحة العالمية: لا يوجد لقاح فعال 100% ولا يمكن الحصول علي لقاحين مختلفين

تجاوزت حالات الإصابة بفيروس كورونا عتبة الـ100 مليون حالة على الصعيد العالمي. والولايات المتحدة تسجل معظم حالات الإصابة والوفاة.
وأظهرت البيانات الصادرة عن جامعة جونز هوبكنز، أن عدد الإصابات العالمية بلغ 100 مليون و164 ألفاً و399 حالة إصابة، مع إجمالي مليوني و153 ألفاً و477 حالة وفاة في جميع أرجاء العالم، أمس الثلاثاء.
الولايات المتحدة سجلت معظم الإصابات والوفيات حول العالم، وبلغت 25362794 و423010 على التوالي. كما سجلت الهند 10676838 حالة، لتحتل المرتبة الثانية في العالم. ثم تأتي البرازيل في المرتبة الثالثة بـ8871393 حالة إصابة وهي ثاني أكبر دول العالم، فيما يتعلق بعدد وفيات بلغ 217664 حالة وفاة.
أما البلدان التي سجلت أكثر من مليوني حالة إصابة، تشمل أيضاً روسيا وبريطانيا وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا وتركيا وألمانيا وكولومبيا.
في حين تشمل البلدان الأخرى التي سجلت أكثر من 50000 حالة وفاة الهند والمكسيك وبريطانيا وإيطاليا وفرنسا وروسيا وإيران وإسبانيا وألمانيا وكولومبيا.
هذا ولا تزال الولايات المتحدة، الدولة الأكثر تضرراً، وتمثل أكثر من ربع الحالات العالمية ونحو 20 بالمئة من الوفيات العالمية.
وقال الدكتور ريتشارد برنان، مدير قسم مكافحة الأمراض السارية بمنظمة الصحة العالمية خلال المؤتمر الصحفي المنعقد اليوم أن اللقاحات الحالية المتعلقة بكورونا توفير الحماية من الفيروس بنسبة من 70 إلى 95 %.
وتابع كلما زاد عدد المطعمين قلت نسب انتشار الفيروس ولا يمكن الحصول علي لقاحين مختلفين ويجب الحرص علي الجرعتين من اللقاح الذي يتم تناول جرعاتة بمعني : اذا حصل شخص علي لقاح معين يجب “أن يحصل علي الجرعة الثانية من نفس اللقاح.
وقال الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية بإقليم الشرق المتوسط، خلال كلمته بالمؤتمر الذي عقدته المنظمة عبر الزوم أن أي لقاح غير فعال بنسبة 100%، والشخص الذي أخذ اللقاح معرض للإصابة به وقد لا تظهر عليه الأعراض ويمكن أن ينقل العظوي لغيره لذلك لابد من الاستمرار في اتباع الإجراءات الاحترازية للوقاية من خطر الإصابة بالفيروس.
وأضاف “المنظري” أن اللقاح ليس إلزامي علي اي شخص ولكنه التزامي اخلاقي خاصة علي العاملين بالصحية لأنهم أكثر فئة معرضة للإصابة بالفيروس للتعامل المباشر مع المرضي وأشار الي إن ارتداء الكمامة أمر ضروري للغاية حتي بعد الحصول علي لقاح فيروس كورونا..